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カテゴリ:ワイン( 44 )

近所のコンビニで購入。
元酒屋のコンビニは、酒のセンスが良い。

週末ワイン   センシー ヴィルト ロッソ_b0052811_05262758.jpg
金曜に買い、土曜、日曜、祝日の月曜と楽しめた。
冷やしても美味く、好みの味を実感。

【解説】
通常日本に多く輸入される格付けワインはイタリア長靴東岸地区のブドウを使用しますが、このワインはトスカーナ周辺のブドウを使用し、比較的酸化劣化に強い酒質に仕上げております。

フルーティな香り、やわらかいタンニンとほど良い酸味で、非常にバランスの良い仕上がりの赤ワインです。肉料理やトマト系パスタによく合います。


by makoto_nakamu | 2019-11-06 05:19 | ワイン | Trackback | Comments(0)

Johnny Q

飲みやすい@成城石井

週末の楽しみ。
Johnny Q_b0052811_20530182.jpg


by makoto_nakamu | 2019-01-14 20:52 | ワイン | Trackback | Comments(0)

monastier cabernetsauvignon

monastier cabernetsauvignon_b0052811_07105512.jpg
ふと思い立ち、平日カルディワイン。
雨の日、クサクサした気持ちの解消。

正解。
重たくて、美味しい。

フランスのこの程度の価格(千円前後)だと不安があったが、しっかりしたいい味だ。
今週はこいつで乗り切ろう。

9/16追記:
やはりフランスのこの程度の価格というのはあった。
翌日の抜けが悪い。
以後のうち飲みではやめとこう。南米が無難。




by makoto_nakamu | 2018-09-11 07:10 | ワイン | Trackback | Comments(0)

さて、飲み納め。
こっから先は言い訳無しだ。
パラシオ・デ・ダマス メルロー 2011_b0052811_11031424.gif
☆プレミオス・ア・ラ・カリダ・ビジャ・デ・サンタクルス 2012 金メダル受賞!
タンニンが溶け込んだ果実味豊かなワインです。酸味が控えめで、優しい味わい。またベリー系、カシス系の豊かでまろやかな果実味も感じます。艶のあるガーネットレッド。ほのかにスパイスや花を感じる、フレッシュな赤い果実の香りはブラックチェリーや苺を思わせます。とてもフルーティで、構成のしっかりとした上品な口当たり。豊かなコクと程よいタンニンが溶け込んだ果実味豊かなワインです。 

●商品名/パラシオ・デ・ダマス メルロー
●味わい/辛口
●色/赤
●産地/スペイン ヴィノ・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティーリャ
●ぶどう品種/メルロー100%
●飲み頃温度/16-18℃


by makoto_nakamu | 2018-04-30 11:02 | ワイン | Trackback | Comments(0)

プレミアワインとして置いてあった。
うん、その通り、スマート。 
好みはもっと荒々しいのかな。
2012 シャトー・モンテュス/ドメーヌ・アラン・ブリュモン(Chateau Montus 2012)_b0052811_21531932.gif
生産地 
フランス 南西地方 その他
ワイナリー
ドメーヌ・アラン・ブリュモン
年代
2012


by makoto_nakamu | 2018-04-28 21:50 | ワイン | Trackback | Comments(0)

ravenswood old zinfandel 2015

ラベルがかっこいい。
ナパバレー、アメリカものか。
ravenswood old zinfandel 2015_b0052811_21371200.gif
カリフォルニアのワイン界において、 「3R」 と呼ばれる生産者たちをご存知でしょうか。 
●Ridge(リッジ) 
●Rosenblum(ローゼンブルム) 
●Ravenswood(レーヴェンスウッド) 

これらはいずれも、カリフォルニアのジンファンデルワインを語る上で、外す事はできない3つの偉大なワイナリー、まさに 三大生産者 といったところ。 
いずれも頭文字が「R」だった事で、「3R」という通称で呼ばれるようになりました。 

そのうちの一角 レーヴェンスウッド は、ワイン造りにおいて妥協を許さない事で有名なジョエル・ピーターソン氏が監修するワイナリー。 
完成度の高いそのワインには熱狂的なファンが多く、 ワイナリーの三羽ガラスのロゴをタトゥーとして体に彫ってしまう愛飲者もいるんだとか(!) 
ジンファンデルは熟すタイミングが均一になりにくく、カビがつきやすい栽培の難しいブドウの為、 ワインができるまでには確かな腕が必要 になります。 
ピーターソン氏はワイン造りを始めてから今日まで、手間のかかるジンファンデルにこだわり続けてきた生産者であり、現在もワイナリー生産量の75%をジンファンデルが占め、そのワインは高い評価を得ています。 
そんなカリフォルニアのジンファンデル栽培において第一人者であるピーターソン氏が、飲みやすく親しみやすいスタイルとして生み出した、ジンファンデルの「ヴィントナーズ・ブレンド」がこのたび入荷して参りました! 


by makoto_nakamu | 2018-04-28 21:29 | ワイン | Trackback | Comments(0)

飲みやすい。
一杯目にクセが強いのをいったお陰で、
すっと。
ブレンドされたからか、そう感じた。
キュヴェ ジャン バティスト デュドン 2006 _b0052811_21170235.gif

【ワイナリー名】シャトー デュドン
【品種】メルロ40%、カベルネ ソーヴィニヨン30%、カベルネ フラン30%
【産地】フランス・ボルドー・プルミエール コート ド ボルドー
【カテゴリ】プルミエール コート ド ボルドー
【味わい】辛口
【ボディ】重口
【タイプ】


by makoto_nakamu | 2018-04-28 21:14 | ワイン | Trackback | Comments(0)

@西池袋
初めは特徴を感じれなかったが、じょじょに感じた。
面白かった。
マルベックというブドウの品種を知った。
カオール マルベック デュ クロ 2012 クロ トリゲディーナ_b0052811_12585895.gif


by makoto_nakamu | 2018-04-28 12:58 | ワイン | Trackback | Comments(0)

ワインを飲むようになると
一杯一杯を楽しむようになる。

どんなワインかな。
何ていう銘柄?
何ていうブドウ?
どんな地方?
どんなボトラー?
どんな特徴?

ぐちゃっと飲んでしまう愚行はなくなり、
少なくとも人生は豊かになる。

しばらくはお休み。
試験が終わったら、ちゃんと勉強してみよう。


by makoto_nakamu | 2018-04-28 12:51 | ワイン | Trackback | Comments(0)

ブドウの品種

ブドウの品種
主なもので20種類。
イタリアでは数百種類。

へぇー。
覚えきれんわ。(笑)



by makoto_nakamu | 2018-04-28 08:38 | ワイン | Trackback | Comments(0)