2009年 07月 26日
夜中にラーメンを食べても太らない技術
なわけねぇだろ?と思ったが、何となく読んでみた。
栄養素を選んで取ることが重要だというのがその骨子であり、
そのためにどうすればいいのかが書かれている。
表題の件に関して、酒を飲んだ後のしめにラーメンを食べたくなるのは、
○何故食べたくなるのか?
→酒を飲むと一時的に脱水状況が起こり、汁物が欲しくなり、
またアルコールはすぐに蒸発するが、エンプティカロリーと
いって栄養自体がないものなのでエネルギーになる炭水化物を
補強するように脳が体に命じるからだそうです。
○対処法
→「ラーメンを食べる前に野菜ジュースを飲め!」
糖の吸収をゆるやかにして、
血糖値の急上昇を抑えてくれるので。
そもそも太るのは血糖値が高くなると糖を取り込みきれず、
残った糖が脂肪として体内に蓄積されてしまうことが大きな問題。
「酢をかけろ!」
酢には血糖値の上昇を抑える効果があり、悪い油など酸化したものを
中和する効果もあります。
とはいっても、太る要素が満載らしいので飲み会の最後には
おにぎりやお茶漬けでしめといたほうがよいとのことだった。
栄養素を選んで取ることが重要だというのがその骨子であり、
そのためにどうすればいいのかが書かれている。
表題の件に関して、酒を飲んだ後のしめにラーメンを食べたくなるのは、
○何故食べたくなるのか?
→酒を飲むと一時的に脱水状況が起こり、汁物が欲しくなり、
またアルコールはすぐに蒸発するが、エンプティカロリーと
いって栄養自体がないものなのでエネルギーになる炭水化物を
補強するように脳が体に命じるからだそうです。
○対処法
→「ラーメンを食べる前に野菜ジュースを飲め!」
糖の吸収をゆるやかにして、
血糖値の急上昇を抑えてくれるので。
そもそも太るのは血糖値が高くなると糖を取り込みきれず、
残った糖が脂肪として体内に蓄積されてしまうことが大きな問題。
「酢をかけろ!」
酢には血糖値の上昇を抑える効果があり、悪い油など酸化したものを
中和する効果もあります。
とはいっても、太る要素が満載らしいので飲み会の最後には
おにぎりやお茶漬けでしめといたほうがよいとのことだった。
by makoto_nakamu
| 2009-07-26 03:33
| 読書
|
Trackback
|
Comments(0)